Notification

×

Iklan

Iklan

Media Sosial

Tag Terpopuler

Bukan Sekadar Ajang Pemilihan, Bupati Soppeng Ungkap Misi Besar Duta Anak 2026

| Sabtu, Juni 20, 2026 WIB Last Updated 2026-07-01T01:49:01Z



KABARSULSEL.COM, SOPPENG – Pemerintah Kabupaten Soppeng melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) menggelar Pemilihan Duta Anak Kabupaten Soppeng Tahun 2026 di Ruang Pola Kantor Bupati Soppeng, Sabtu (20/6/2026).


Ajang tahunan ini tidak sekadar memilih figur perwakilan anak. Pemerintah daerah menjadikannya sebagai ruang untuk melahirkan generasi muda yang mampu menjadi pelopor, pelapor, sekaligus penyambung aspirasi anak dalam mendukung terwujudnya Kabupaten Soppeng sebagai daerah yang ramah anak.


Kepala DP3AP2KB Kabupaten Soppeng, Hj. A. Husniati, mengatakan pembinaan anak membutuhkan lingkungan yang sehat, aman, dan kondusif agar setiap anak dapat tumbuh sesuai dengan potensi yang dimilikinya.


Menurut dia, anak ibarat benih yang memerlukan lingkungan yang tepat agar berkembang secara optimal. Karena itu, Duta Anak yang terpilih tidak boleh hanya menjadi pelengkap kegiatan seremonial.


"Duta Anak harus hadir di tengah teman sebaya, memahami persoalan yang mereka hadapi, serta mampu menyampaikan aspirasi melalui saluran yang tepat. Mereka juga diharapkan membangun kepedulian terhadap berbagai isu anak di lingkungan sekolah, keluarga, maupun masyarakat," katanya.


Bupati Tekankan Perlindungan Hak Anak


Bupati Soppeng, H. Suwardi Haseng, menegaskan bahwa setiap anak merupakan amanah yang memiliki harkat, martabat, dan hak-hak yang wajib dihormati serta dilindungi.


Menurutnya, anak merupakan generasi penerus pembangunan sehingga pemerintah memiliki tanggung jawab memastikan hak-hak mereka terpenuhi sekaligus memberikan perlindungan dari berbagai bentuk kekerasan dan diskriminasi.


Ia berharap Duta Anak Kabupaten Soppeng mampu mengambil peran nyata sebagai pelopor dalam pemenuhan hak anak dan pelapor terhadap berbagai persoalan yang dihadapi anak-anak.


Selain itu, para Duta Anak diharapkan aktif mengampanyekan pencegahan kekerasan terhadap anak, perundungan, maupun pernikahan usia dini, sekaligus menjadi penyambung aspirasi anak-anak Soppeng di tingkat daerah hingga nasional.


"Pemilihan Duta Anak bukan sekadar kompetisi. Kegiatan ini menjadi sarana membangun karakter, menumbuhkan kepedulian sosial, dan mempersiapkan anak-anak untuk merancang masa depan yang lebih baik," ujar Suwardi.


Apresiasi untuk Para Finalis


Bupati juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh finalis yang mengikuti seleksi. Menurutnya, keberanian dan semangat yang ditunjukkan para peserta merupakan modal penting untuk menjadi generasi yang berprestasi dan berkarakter.


Ia berharap seluruh peserta terus mengembangkan kemampuan diri serta menjadi inspirasi bagi anak-anak lainnya di Kabupaten Soppeng.


Pemilihan Duta Anak Kabupaten Soppeng Tahun 2026 turut dihadiri Ketua Forum Anak Kabupaten Soppeng yang juga Ketua TP PKK Kabupaten Soppeng, Hj. Suwarni Suwardi, Pelaksana Harian Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Soppeng, para kepala organisasi perangkat daerah, dewan juri, serta jajaran Pengurus Forum Anak Soppeng Latemmamala.


×
Berita Terbaru Update