SOPPENG - Bupati Soppeng Suwardi Haseng bersama Wakil Bupati Selle KS Dalle menghadiri pelantikan Pengurus Cabang Ittihad Persaudaraan Imam Masjid (IPIM) tingkat kecamatan se-Kabupaten Soppeng di Aula Gabungan Dinas, Minggu, 15 Februari 2026.
Pelantikan dilakukan Ketua Pimpinan Wilayah IPIM Sulawesi Selatan Masykur Yusuf dan dirangkaikan dengan kegiatan pembinaan imam masjid.
Dalam sambutannya, Suwardi mengatakan pelantikan tersebut bukan sekadar seremoni, melainkan awal tanggung jawab dalam mengoptimalkan fungsi masjid di tengah masyarakat.
“Masjid harus kita kembalikan fungsinya sebagai pusat peradaban dan pemberdayaan umat,” kata Suwardi.
Ia berharap IPIM menjadi wadah pemersatu serta motor penggerak dalam memakmurkan masjid, baik dari sisi pengelolaan maupun penguatan kegiatan keagamaan. Ia juga mengajak pengurus IPIM bersinergi dengan pemerintah daerah dalam menjaga kerukunan dan menangkal isu-isu yang berpotensi memecah belah masyarakat.
Wakil Bupati Selle KS Dalle menilai terbentuknya kepengurusan IPIM di tingkat kecamatan akan memperkuat koordinasi antarimam masjid di seluruh wilayah Soppeng. Menurut dia, kolaborasi antara pemerintah dan tokoh agama menjadi penting dalam menghadapi tantangan sosial yang semakin kompleks.
Kegiatan tersebut diikuti ratusan imam masjid dari berbagai kecamatan di Kabupaten Soppeng. Hadir pula anggota DPRD Sulawesi Selatan, unsur Forkopimda, pengurus IPIM, serta tokoh agama dan masyarakat. (*)
